2011-2012优秀国产纪录片获奖导演 褚嘉骅

发布时间2012年11月24日 16:28 | 来源:中国纪录片网 | 手机看新闻

褚嘉骅
                         褚嘉骅

获奖作品:《中国道路》

导演自述:我从事文献纪录创作二十多年来,拍摄了20多部优秀纪录片,其中最有影响的有:十二集大型纪录片《毛泽东》(获首届“五个一工程奖”、中国电视金鹰奖);大型文献纪录片《使命》(获“五个一工程”特等奖);大型理论文献片《东方之光》(获中国电视金鹰奖、中国广播电视大奖);十集大型纪录片《新西藏》(获中国电视金鹰奖);大型文献片《长征颂》(获中国广播电视大奖、中国电视金鹰奖)。

2011年,我受命拍摄庆祝建党90周年理论文献片《中国道路》的任务,带领摄制组完成了上海、江西、延安、广东等地的外拍工作,加班加点编辑《中国道路》,在整个半年的时间里没有休息一天。其中五月份在最紧张的编辑过程中,左眼出现眼底出血,经短暂治疗后又带病完成了后期编辑工作,确保片子在“七一”前夕完成拍摄、制作和审查工作。该片在央视、教育台等地播出后,受到领导、专家和观众好评,被广电总局评为2012年度推荐优秀国产纪录片。

二十多年来,我采访了江泽民、李鹏、朱镕基等10多位党和国家领导人,还采访了包括美国总统尼克松、日本首相福田赳夫、英国首相撒切尔、法国总统德斯坦、古巴国务委员会主席卡斯特罗等在内的二十多位世界政治家和国家元首。先后在中国《电视研究》、《新闻记者》、《中国广播电视》等刊物上发表多篇论文。

2002年荣获“中国百佳电视艺术工作者”、“全国百佳新闻工作者”称号,2004年获中国电视艺术家协会纪录片学术委员会“十年成就”奖,2006年获“四个一批人才”奖。

 

 

channelId 1 1 1
热词:
编辑:宋莹莹 责任编辑:
860010-1118090100
1 1 1