2011-2012优秀国产纪录片获奖导演——沈书、董长青等(团队)

发布时间2012年11月24日 16:37 | 来源:中国纪录片网 | 手机看新闻

董长青
            董长青

获奖作品:《学习》

导演自述:六集大型文献纪录片《学习》生动地概述了一个深刻的主题——一部中国共产党的历史,就是党在不断的学习中发展进步、艰辛创业的历史。

六十多年前,新中国刚刚诞生不久,开国领袖毛泽东平生第一次走出国门,前往苏联访问。他从莫斯科返回国内时,在哈尔滨市作短暂停留。毛泽东应邀为黑龙江省委题词——“学习”、“奋斗”、“学习马列主义”、“发展生产”、“不要沾染官僚主义作风”。在短短的几幅题字中,毛泽东先后两次提到“学习”这个概念,这或许折射出了刚刚从苏联回到国内的毛泽东当时那种特殊思考和心境。建设一个什么样的新中国?怎样领导五亿人民建设新中国?面对这样重大的历史课题,毛泽东和那一代领导人在当时思考最多的问题还是“学习”和“怎样学习”。

从历史的角度来看,“学习”是中国共产党艰苦卓绝的革命战争历程最简练精辟的总结,学习是中国革命取得成功的基本经验,学习更是建设百废待兴的新中国千头万绪的起点。本片通过中国人民抗日战争大学、“学习节”等内容作为切入点,通过“学习”这一主题全面回答了在中国近现代百年历史当中,我们为何选择了马克思列宁主义作为信仰,为何选择了中国共产党的领导,为何坚持走社会主义道路,为何推举改革开放这一基本国策,为何全面树立科学发展观等问题,全面而立体地展现了中国共产党九十年来的伟大学习历程。


 

channelId 1 1 1
热词:
编辑:宋莹莹 责任编辑:
860010-1118090100
1 1 1