2011-2012优秀国产纪录片获奖编剧 康健宁 田瑜

发布时间2012年11月24日 16:46 | 来源:中国纪录片网 | 手机看新闻

康健宁
                   康健宁

田瑜
                           田瑜

获奖作品:《陕北启示录》

导演自述:“陕北”是一个老的话题,作为红色革命的摇篮,关于陕北的影视作品也不少。今天再做这个选题,就是重新梳理思路,经过深入的调研,收集了两百多万字的文字资料,在深刻冷静思考的基础上,我们把目标聚焦在陕北的绿色上。特别是自1998年实施浩大的退耕还林工程以来,陕北所发生的巨大变化。因为生态环境、自然灾害、环境污染和人类的生存息息相关。尤其是陕北这样一个由贫瘠到富裕转型期的地方,解决好开发与保护、污染与治理、黄色与绿色的矛盾注定是一个民族文明进步程度的重要标志。

在中国大面积的土地上,生态修复和保护与环境恶化和破坏还在激烈抗争,黄色与绿色、正义与邪恶的博弈还在持续。陕北之所以能走在前列,是顺应时代潮流的结果,是许多实践之后的成果,走向绿色陕北意味着人类的命运和民族的希望,这本身就是一部现代启示录。

《陕北启示录》在央视播出后,取得了巨大的收视效果,得到了众多电视观众的赞许和专家学者的高度评价。《陕北启示录》对世人认识陕北起到颠覆视听的作用,对国人的启示就是生态恢复,思想性很强,值得人深思……


 

channelId 1 1 1
热词:
编辑:宋莹莹 责任编辑:
860010-1118090100
1 1 1