日本山形国际纪录片电影节

发布时间2013年08月27日 13:37 | 来源:中国纪录片网 | 手机看新闻

日本山形国际纪录片电影节

时间:每两年一次,10月

山形,是日本的一个小城市,在东京北30公里以外的山形辖区,是亚洲第一个举办国际纪录片节的地方。日本著名纪录片导演小川绅介长期在那里拍片并创办了"山形国际纪录片电影节",这个地名成了吸引世界的名字。第一届山形国际纪录片节于1989年10月为庆祝山形城百年纪念举行,此后电影节两年一届,它已经成为世界电影制作者展示新旧纪录片作品并聚在一起广泛传播的地方。来自日本及国外的与会电影作品和作者逐届递增。 很多国家把纪录片送到这里参评,纪录片人到这里交流,这带动了市民观看纪录片的兴趣,同时也丰富了这个地方的文化底蕴。传统项目是"国际竞赛单元"和"亚洲新浪潮"。

主要奖励:以纪录片之父"弗拉哈迪"命名的大奖奖金3百万日元。

我国获奖情况:

1995年《广场》段锦川 张元 获日本山形国际纪录片电影节国际影评人奖 

2000年《北京弹匠》朱传明 获山形国际纪录片节亚洲新人奖

2005年《淹没》李一凡 鄢雨 日本山形国际纪录片电影节国际竞赛单元大奖

channelId 1 1 1
热词:
编辑:陈存保 责任编辑:
860010-1118090100
1 1 1