第二届“凤凰视频纪录片大奖”启动

发布时间2013年10月10日 14:27 | 来源:中国纪录片网 | 手机看新闻

7月22日,由凤凰视频和凤凰卫视联手打造的“纪录照亮中国----暨第二届凤凰视频纪录片大奖”线上报名活动正式启动,颁奖典礼将于今秋在北京举行。“凤凰视频纪录片大奖”旨在推动纪录片发展,为全球纪录片爱好者提供一个交流分享平台。

据悉,本届“凤凰视频纪录片大奖”由凤凰视频、凤凰卫视、CNEX联合主办,亚洲协会和时代纪录协办。本届大奖评委阵容非常强大,更具专业性与权威性。由著名画家、纪录片评论家林旭东,上海纪实频道总监应启明,CNEX共同发起和创办人、制作总监张钊维,凤凰卫视中文台副总编辑黄海波,凤凰网副总裁陈志华,共同组成专家评审团。

本届大奖延续上届的成功经验,单独设立微纪录片评选环节。与上届不同的是,本届大奖对参赛微纪录片时长要求更为严格,从30分钟压缩到15分钟以内,通过严格控制时长以区别纪录短片和微纪录片,这要求拍摄者在短时间内充分展现一个完整故事,对拍摄者的叙事能力提出了很大挑战。这样的尝试,也为评委和导演提供了探索更适合于微纪录片拍摄和传播方式的机会。

纪录长片、纪录短片、微纪录片三种风格不同的影片,使本次大赛的参赛作品更多元化,微纪录片因其影片时长短,内容精简,成本之低,易操作性,使参与更容易,吸引更多人参与及关注。

本届大赛将设六个奖项,分别是“最佳纪录长片奖、最佳纪录短片奖、最佳微纪录片奖、人文关怀奖、最聚人气奖、绿色中国奖”。其中 “绿色中国奖”为新增奖项,旨在鼓励和奖励在中国环境问题日益突出的大环境下,关注环境相关问题的优秀导演及优秀作品。届时,获奖者将可获取数万元的“凤凰视频纪录片大奖”专属奖金。

此外,凤凰视频还将携手亚洲协会及时代纪录影视公司为本届纪录片大奖获奖导演在纽约举办为期三天的“凤凰视频纪录片大奖获奖影片巡展”。这将为国内纪录片导演提供一次零距离与国际纪录片制作人、爱好者进行纪录片文化交流与探讨的机会。通过这种互动分享,使国内纪录片导演的视野更开阔。

channelId 1 1 1
热词:
编辑:袁航 责任编辑:
860010-1118090100
1 1 1