重庆大学生暑期拍摄非遗纪录片

发布时间2013年08月26日 09:27 | 来源:中国文化报 | 手机看新闻

吐火、变脸、水袖、高腔……拥有悠久历史的川剧,生存现状却不容乐观。近日,重庆大学生利用暑假拍摄了一部纪录片《与川剧同行》,记录川剧生存现状。

该纪录片是由重庆理工大学30余位师生组成的调研团和拍摄组于7月中旬前往四川泸州,花费一个月时间对川剧生存现状进行调研后制作而成,长约20分钟,分为“不朽的传奇”“夹缝中生存”“困者思辨”“新生”4个部分。

带队的刘彦涵老师表示,调研中他们发现尽管如今川剧面临着困境,但因其独特的魅力依然有一部分忠实的观众。泸州市江阳区西岸村,是一个川剧文化保存较完整的村庄。在那里,许多村民表示非常喜欢川剧。“如何让川剧这门古老的艺术焕发新的青春?如何用群众喜闻乐见的方式来传播,让更多的人喜欢川剧?”大学生赵美琪说,找寻这些问题的答案是大家拍摄这部纪录片的目的所在。

在拍摄和调研过程中,大学生们还将川剧的流派、唱腔等基本知识做成图文并茂的海报,在大街上为市民宣讲川剧知识。他们还穿上自己亲手制作、印有各式川剧脸谱的服装,在劲爆的音乐中用流行的方式在西岸村进行了一次“川剧走秀”。

channelId 1 1 1
热词:
编辑:陈存保 责任编辑:
860010-1118090100
1 1 1