祖光工作室简介

发布时间2015年07月23日 09:19 | 来源:中国纪录片网 | 手机看新闻

祖光

 

天津广播电视台祖光工作室,是中国纪录片界一个颇具影响力的创作团队。央视纪录频道热播并引起海内外反响和网络热议的《五大道》,就是该团队的作品。祖光工作室成立于2006年,此前是特别节目组,是北方较早以个人命名的纪录片工作室。

该团队领军人物祖光,1955年出生,高级编辑,享受国务院特殊津贴。从事纪录片创作近30年,资深纪录片人和著名导演。

现任:天津市政府参事,天津市政协常委,天津电视艺术家协会副主席,天津广播电视台祖光工作室主任。

兼任:中国电视艺术家协会理事、纪录片学术委员会副会长,国家新闻出版广电总局纪录片专家组成员,中央电视台专家组成员,中国电视“金鹰奖”纪录片评委,“金熊猫”国际电视节纪录片评委,加拿大班夫国际电影节纪录片评委,中国电视纪录片学术奖评委等。

作品:

《五大道》(2014年)、《魂脉》(2010年)、《伟大的历程》(2008年)、《解读皇粮国税》(2006年)、《全媒时代》(2005年)、《教育兴旺、天津兴旺》(2004年)、《延安时代》(2003年)、《红报箱的故事》(2002年)、《情满三峡》(2001年)、《中华魂》(1996年)、《丰碑》(1993年)、《生产生活生命》(1992年)、《走向世界的历程》(1990年)、《你好TAIX》(1988年)等。

获奖:

三次获得中宣部“五个一工程”奖,四次获得中国广播电视政府奖,两次获得中国电视金鹰奖,多次获得中国电视纪录片学术奖(十佳十优);并获得“新中国六十年有影响的60个广播电视节目人物”,“中国改革开放三十年经典作品”,“中国文献纪录片二十年经典作品”,“中国红色经典纪录片经典作品”, “国产纪录片及创作人才扶持项目”(优秀编剧、优秀导演)等奖项。

个人荣誉:

全国先进工作者(劳模),全国优秀新闻工作者,全国德艺双馨电视艺术工作者, 天津市劳动模范。

影响:

早在1996年祖光团队创作的大型电视系列片《中华魂》,就曾引起广泛关注。该片曾于1996年中央电视台1套、2套、4套黄的金时间4次播出。播出后引起了社会各界巨大的反响,首都各大报刊纷纷在重要版面发表评论文章,予以高度评价:《人民日报》发表了《民族灵魂的赞歌》,《光明日报》发表了《充盈着希望的高天厚土》,《求是》发表了《深邃的开掘、新颖的展现》,《中国文化报》发表了《震撼人心的精神之旅》,《中国青年报》发表了《拧成一股力量》等。此外,中央电视台、中央广播电台、《中国电视报》、《文艺报》、《工人日报》、《北京青年报》、《天津日报》、《今晚报》等十几家中央和地方媒体,先后发表了几十篇评论、报道、专访和观后感。尤其是1997年该片被中宣部选在“十五大”开幕的当天,在中央台1套晚8点黄金时间再次播出。可见,这部弘扬爱国主义精神的作品在当时所产生的广泛影响。

2003年其创作的文献片《延安时代》,是中央确定的纪念毛泽东同志诞辰110周年活动中的重点项目。该片赢得了中央重大题材领导小组的高度赞誉,认为:该片“主题鲜明、导向正确、史实准确、脉络清晰、气势恢宏,是一部思想性、艺术性、观赏性高度统一的优秀作品,是一部正确阐释延安精神科学内涵的、成熟的、重要的理论文献片,是一部弘扬时代精神,唱响主旋律的难得的好片子”。该片在中央电视台播出后,《人民日报》发表了《影像纪录中的时代精神》,《光明日报》发表了《岁月如歌,精神如炬》,《天津日报》发表了《延安时代见精神》的评论文章。该片还被中组部选定为中国延安干部学院的教材。作为入学第一课,已经有数百名省部级和千余名地厅级干部学习观看,现仍在党的高级干部中产生着重大的影响。该片已被中央档案馆收藏。

channelId 1 1 1
热词:
编辑:杨硕 责任编辑:
860010-1118090100
1 1 1