第五届中国(嘉峪关)国际短片电影展
暨“理想照耀中国”红旗飘飘全纪录主题纪录片盛典邀请函

发布时间2016年08月29日 12:20 | 来源:中国纪录片网 | 手机看新闻


中央电视台、各省、自治区、直辖市及各地电视台、影视制作机构、独立制作人:

由国家新闻出版广电总局、甘肃省人民政府主办,中共甘肃省委宣传部、甘肃省新闻出版广电局、嘉峪关市人民政府、中国视协电视纪录片学术委员会承办的第五届中国(嘉峪关)国际短片电影展暨“理想照耀中国”红旗飘飘全纪录主题纪录片盛典将于2016年9月21日至24日在甘肃省嘉峪关市举办。

本届影展的主题是“让真实永生”,旨在以交流凝聚国际纪录片创作与发展经验,以创新深化纪录片合作。

一、影展主要活动简介

1、“讲好中国故事”纪录影像文化跨界论坛。论坛聚焦全媒体传播语境下如何用影像传播中国声音,由此搭建中国与世界沟通与交流的桥梁。同时,在视听文化占据主流的当代,不同领域、不同行业也借助纪实影像展现风采、传播理念,“人人都是纪录者”,随时随地谱写出一个个动人故事,共同催生出新的纪实理念、表现手法、影像风格,成为推动纪录片发展的新动力。

嘉宾:连  辑  中国艺术研究院院长、非遗中心主任

         莫  言  中国作家协会副主席、诺贝尔文学奖获得者

         田  青  著名音乐学家、非物质文化遗产保护专家

         吕品田  中国美术家协会理论委员会委员、中国工艺美术学会常务理事

         主持人: 贾磊磊  中国艺术研究院副院长

2、“影像还原历史”国际论坛。随着影像技术的快速发展,三维、VR等新手段给予“历史”叙述与表现更多的可能与空间。在新的技术与艺术视域下,重新审视与解读“情景再现”无疑是当前纪录片创作中需要面对的现实问题。无论是通过人物扮演对无法重现的过去进行再现,弥补了现场不足造成的情节“断点”,活跃了原本说教式沉闷、单调的“纪实”空间,还是彻底的“影像重建”还原历史现场,都面临一个问题:真实与再现的边界。我们拟通过此次论坛,邀请国际及国内擅长“情景再现”的资深制作人现身说法,深度解析典型案例,共同探讨“影像与历史”的实践创作中的难点及其内在的艺术规律。

3、“理想照耀中国”红旗飘飘全纪录主题盛典。这一盛典由中国电视艺术家协会、国家档案局主办,中国视协电视纪录片学术委员会承办,旨在以纪录的名义,全面梳理近五年来反映中国共产党成立九十五周年的光辉岁月,展现中国共产党九十五年波澜壮阔的伟大历程的精品力作;着力讴歌为中华民族复兴做出不朽功勋的一代又一代共产党人,着力展现当代廉洁奉公,立党为民的共产党人的精神风采的人物纪录片,进一步提升主旋律影像作品的影响力。

4、“理想照耀中国”文献纪录片创作论坛。纪录片研究专家与业界精英、资深导演面对面,共同探究文献纪录片在中国社会发展进程中所产生的社会价值、传播价值、学术价值,总结文献纪录片创作的宝贵经验,并邀请该类型纪录片的主创人员参与深度讨论与交流。

5、“印度主题日”活动。为进一步加强与丝绸之路沿线国家的文化交流,促进影视文化互通互鉴,丰富短片电影展国际化元素,本届展会特别邀请印度作为主宾国开展“印度电影展”。活动期间主要开展电影创作论坛、电影展启幕仪式、电影展映。本次参会的印方嘉宾有印度信息传播部、印度电影节组委会副主任里兹文·艾哈迈德、英德拉尼·博斯以及导演马卡兰·布拉姆、托尔莎·巴内吉等13人。

6、影片展映、推介及主创见面会。提供佳作欣赏、创作交流、产业互动的平台,促进纪录片“作品与商品”双重属性的联动,将由电视台购片部门负责人了解和购买自由版权的纪录片。

我们诚挚邀请您参加影展及论坛,对于您的支持,我们表示衷心的谢意!

二、影展参展信息

1、影展时间:2016年9月21日—24日

2、影展安排:

时间 内容

21日 全天 10:00—18:00报到

22日 上午 开幕式暨“讲好中国故事”纪录影像文化跨界论坛

        下午 “影像还原历史”国际论坛;“印度主题日”印度电影创作论坛

        晚上 “印度主题日”电影展启动仪式

23日 上午 “理想照耀中国”红旗飘飘全纪录主题盛典

        下午 “理想照耀中国”文献纪录片创作论坛

24日 上午 纪录片推介交易

        下午 14:00前,离会,送站返回

3、影展费用:1650元/人·标准间,包括会议期间吃、 住、行等费用,往返交通费自理。

4、报到地点:甘肃嘉峪关国际大酒店一楼大堂

(嘉峪关市市辖区和诚东路,电话:0937-6303888)

5、乘车路线:影展负责酒店大堂至嘉峪关机场大巴车接送,

接机时间:9月21日   10:00—20:00      

送机时间:9月24日    8:00—14:00

(其它时间或乘坐其它交通工具请自行到达/离开会场)

请您于9月12日前将填写完整的会议回执以电子邮件或传真的方式回复组委会。

联系单位:中国视协电视纪录片学术委员会

联 系 人:宣建霞(18518218581)

               孙敬媛(13691202015)

               姜怀兵(18601367687)

电话/传真:010-68729529

电子邮箱:jxh21@126.com

附件:参展回执

中国嘉峪关国际短片电影展组委会办公室 

中国视协电视纪录片学术委员会

 

channelId 1 1 1
热词:
编辑:张延利 责任编辑:
860010-1118090100
1 1 1