2016“金熊猫”国际纪录片推优活动自然及环境类节目综述

发布时间2016年08月31日 15:49 | 来源:中国纪录片网 | 手机看新闻

 

自然及环境类节目综述

“金熊猫”国际纪录片节推优评选活动的自然及环境类节目的种类多元,题材多样,形态各异,手法新颖,在近百部参赛的国内外作品中,国外作品约占80%,国内作品约占20%,这些作品较为集中的反映了当今全球生态环境的现状以及面对的诸多问题和挑战,催人反思和警醒。

《野性深圳-红树林的生物钟》剧照

《野性深圳-红树林的生物钟》剧照
 

值得一提的是,大多作品基本是从多侧面多角度多维度纪录了动物的生存习性和生存境遇,充分诠释出动物与动物之间,动物与环境之间,动物与人类之间的相互关系。有部分作品没有停留在一般层面的简单纪录和简单表达,而是在平凡中寻找不平凡的表达意味,并以全新视角直逼事物的本质,从而揭示出生命的残酷、生命的勇敢、生命的伟大和灿烂,极具现实意义和社会意义。

《美丽西江》剧照

《美丽西江》剧照

高超的摄制水平和如诗如梦的画面,以及独特的发现、独特的思想、独特的观点、独特的表达,令人钦佩和尊重,这一点国外选送的作品尤为突出,特别是国际主流制作机构选送的最新作品,代表同类节目的目前国际最高水平或创作趋势。
 

《猎捕》剧照

《猎捕》剧照

总的来讲,在参评节目中欧洲节目无论是在数量和质量方面都占有很大优势,尤其是英国广播公司出品的动物类节目,不仅在创意理念、拍摄技术等方面都独树一帜,而且其节目的广泛收视群体更是他们能畅销世界的保障,非常值得我们借鉴。

《鲨鱼》剧照

《鲨鱼》剧照

这次他们参评的作品《猎捕》(CCTV参与出品)和《鲨鱼》无疑都是经历多年拍摄的大制作,其画面宏大、制作精良、节奏流畅、悬念不断、高潮迭起,显示其从构思策划到拍摄制作都代表了当今同类节目的最高水平;而芬兰节目《湖泊传奇》则又是另一种风格:用多彩多姿的画面,配之以恰到好处的音乐来讲述大自然传奇的故事,给人以宁静唯美的享受;

 

《湖泊传奇》剧照

《湖泊传奇》剧照

德国的《黄石公园》和《优胜美地公园》则运用了最新电影摄影技术,让人们能更好地从新的视角去观察大自然的美;而法国《黑猩猩加内利非凡的故事》延续了法国人自然而细腻描述的风格,从动物保护的角度展现了人与动物之间的感情纽带;奥地利是海外参评自然类节目最多的国家,而且整体水平都很高,显示了这个国家在这方面的整体实力。美国的《突破》和《宇宙谜团》是典型的美式风格,选题尖锐或宏大,大量使用特技来深入浅出地讲故事,带有很强的播出平台烙印。

《黄石公园》剧照

《黄石公园》剧照

伊朗这次送评的自然类节目比以往有明显的质量提升,其镜头语言是很有自己独特风格的。在环境保护类节目方面中国和西班牙合拍的《盲猴岁月》选材很特别,让人们在了解动物世界的同时,也告诉了我们同情和怜悯不是人类所独有的。

 

《盲猴岁月》剧照

《盲猴岁月》剧照

在参评的环境保护类节目方面更是题材多样:有揭示雾霾问题的《真相:雾霾中心》(新加坡),有考虑能源问题的《改变的力量-能源变革》和《高级汽油》(德国),有担忧粮食问题的《百亿-你的盘子里有什么?》(奥地利)等等。

1

《真相:雾霾中心》剧照

值得高兴的是,在这次参评的国产自然和环保类节目中,关注生物保护和环境保护的题材明显增多,质量也有一定程度的上升。其中《重返狼群》是一部很具独特性的纪录电影:通过长时间的跟踪拍摄,历时六年的策划制作,用电影的叙事手法讲述了人与动物之间一个对观众颇有吸引力的特别故事。在参评的国产动物类节目中,《黑颈鹤》的拍摄制作则借鉴了国际同类节目的惯用手法,清晰而流畅,应该有较好的国际市场前景。

《重返狼群》剧照

《重返狼群》剧照

简而言之,获奖作品启示有二,生活需要发现才更具纪录价值,认识需要非同一般的职业精神才能生发;先进的技术引领和改变创作的思维方式,它已决定我们怎么看,怎么说。

 

channelId 1 1 1
热词:
编辑:张延利 责任编辑:
860010-1118090100
1 1 1