纪录片《齐鲁家风》研讨会在京举行

发布时间2017年04月19日 16:37 | 来源:纪录中国 | 手机看新闻

 北京4月14日讯 今天上午,由中国广播电影电视社会组织联合会、山东广播电视台共同主办的纪录片《齐鲁家风》研讨会在北京举行。全国政协常委、中广联合会会长张海涛出席,全国政协委员、中广联合会副会长胡占凡讲话。

会上,多名国内著名学者、纪录片专家同主创团队、片中主要人物面对面,探讨了在新时期如何弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观,优秀家风如何承载向上的力量、向善的力量,德廉、忠义、诚信的家风故事对党员干部家风建设有什么教育意义,《齐鲁家风》中有哪些创新手法值得借鉴等问题,对纪录片《齐鲁家风》的艺术价值和现实意义给予了充分肯定和高度评价。

由山东广播电视台创作的六集大型纪录片《齐鲁家风》,是山东省委宣传部2016年“齐鲁优秀传统文化创新传承工程”重点项目。该纪录片共分六集,每集50分钟,分别为“诗书传家”、“孝义格天”、“诚信天下”、“德廉为本”、“家国天下”、“和而不同”,通过40多个生动鲜活的古今人物故事,追溯齐鲁家风的历史渊源以及对中华文明的深远影响,以当代化、青春化、国际化的电视表述方式展现了齐鲁传统优秀家风在新时期的创造性转化和创新性发展。

纪录片《齐鲁家风》历时八个多月制作完成,于今年3月20日在山东卫视首播。播出后引起强烈反响,受到观众、文化学者及业内广泛关注和好评,人民日报、大众日报、大众网、齐鲁网等媒体分别刊文对纪录片进行了解读。从今天起纪录片《齐鲁家风》将在中央电视台科教频道播出,将面向海内外更广大观众,展示齐鲁家风和中华优秀传统文化的魅力

channelId 1 1 1
热词:
编辑:李东芷 责任编辑:
860010-1118090100
1 1 1