国产纪录片发展势头良好—— 好作品迭出 正能量强劲

发布时间2017年08月11日 19:22 | 来源:中国纪录片网 | 手机看新闻

近年来,我国纪录片数量和质量均大幅提升,涌现出一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀作品,各种类型纪录片成果丰硕、精彩纷呈。纪录片已成为我国影视产业发展的新亮点。

今年年初,由中央电视台制作播出的《航拍中国》引发收视热潮。这部作品分6集,开启空中视角,分别航拍了黑龙江、上海、江西、海南、陕西、新疆等地。春节期间,《航拍中国》第一季在央视纪录频道播出,收视率创开年新高,观众对其评价甚至超过了《鸟瞰德国》《俯瞰英国》《航拍美国》等国际知名同类作品。不少观众评论道:“《航拍中国》中的每一帧都美到想要歌唱祖国。”

“精品的产量是衡量一个国家纪录片是否繁荣发展的重要标准,”中国传媒大学教授何苏六说,“过去,中国纪录片每年有一两部叫得响的作品就很了不起了,而现在每年都有10多部作品引发公众热议。”

《筑梦路上》《长征》等作品聚焦党史军史辉煌历程,成为重大主题宣传的扛鼎之作;《我在故宫修文物》《伟大的一餐》《自然的力量》等引发年轻人追捧,成为年度“网络红剧”;《一带一路》《超级工程》等反映国家重大战略、重大工程;《本草中国》传承中医中药文化价值,成为弘扬中华优秀传统文化的纪录片佳作;《人间世》关注生命价值,为医患和谐架起沟通桥梁……中国纪录片题材日益多样,作品质量明显提升,有些作品在电视荧屏引发收视热潮,甚至进入电影院线放映,有些作品已经追赶上国际制作水平,受到国际纪录片市场的关注。如大型纪录片《长征》在中央电视台多频道和全国30多家卫视频道的黄金时段播出,引起社会热烈反响。《我在故宫修文物》《生门》等作品进入院线放映,《一带一路》被翻译成十几种语言进行境外传播,成为纪实影像参与国际传播的代表作。

当前,越来越多的卫视频道加重纪录片内容布局,力推纪录片进入晚间黄金档播出,成为纪录片播出的新生力量。去年,北京卫视播出了纪录片《大西山》,广东卫视播出纪录片《我们的青春》,安徽卫视播出了《中国文房四宝》,这些作品均在黄金时段播出,收视表现都很突出。目前,甘肃卫视、青海卫视等每晚黄金时段主要以播出优秀国产纪录片为主,旅游卫视等也开通了《纪录中国》栏目,每日播出优秀国产纪录片等。纪录片进入卫视,一方面使纪录片不断拓展传播途径,增强传播效果,获得较好口碑与收视,另一方面也为卫视实施差异化竞争策略,加快转型、提升节目品质注入了新活力,提供了新思路。

卫视联播

 

卫视联播

channelId 1 1 1
热词:
编辑:张延利 责任编辑:
860010-1118090100
1 1 1