江苏卫视周五黄金档推纪录片《茶界中国》,满屏娱乐综艺中的一股“文化清流” 。

发布时间2017年08月17日 09:43 | 来源:中国纪录片网 | 手机看新闻

它,没有商业片的宣传炒作;没有喜剧片的哗众取宠;没有都市剧的爱恨纠葛;它以最诚实的态度、最客观的角度,讲述最真实的故事,引领人们探究历史和艺术的本来面目。它,就是纪录片,在众多综艺娱乐面前恰似一股清流。

继去年播出《本草中国》取得收视口碑双赢之后,这一次江苏卫视把周五晚间“920黄金档”交给了另一部纪录片:《茶界中国》,通过对茶叶原产地的口感追随,展示文化自信的独特魅力。

令人欣喜的是,作为周五档画风迥异的一部作品,《茶界中国》赢得了观众和业内的广泛认可。节目于8月4日江苏卫视播出后,微博话题阅读量破2000万,讨论量达5.6万,观众和网友不吝赞美之词:“把茶文化纪录片拍出大片即视感,每一个茶到味蕾的故事里,都是人和情感的交融”。

那么,江苏卫视在“920黄金档”排播《茶界中国》,究竟是看上了它的哪些优势?

关键词:初心

另辟蹊径 重塑一个有益的“茶认知”

实际上,《茶界中国》并不是电视荧屏中第一部与茶叶有关的纪录片。《茶叶之路》,以茶叶的兴衰为历史线索,探寻湮没在历史中的中俄文化交流印记;《茶,一片树叶的故事》,分别从茶的种类、历史、传播、制作等角度完整讲述茶的故事;《行走美丽茶乡》,以茶旅为主题,展现茶乡的景色及风土人情。

于是乎,“《茶界中国》拍什么”成为了摆在摄制组面前的最大难题。“我们认定,茶应该回归品饮的本质属性。《茶界中国》应该告诉广大消费者决定一杯好茶最重要的物质基础。”《茶界中国》总导演刘嘉表示。而这所谓的物质基础,就是来自茶叶原产地的口感追随。

重塑有益的茶认知,这是一颗朴素而宏大的初心。

基于这个主旨,上周五播出的第一期节目中,摄制团队就几乎“跋山涉水,远渡重洋”。从最南部的海南“天赐茶园”,到最西部的西藏茶园,再到孕育顶级绿茶龙井的西湖狮峰,观众跟随着《茶界中国》的镜头,走进了广袤大地上的茶叶原产地,领略了中国茶叶的别样风情。

11个摄制组,历时3年,奔赴中国11个省、市、自治区,远赴日本、英国和肯尼亚,这与其说是一次纪录片的拍摄之旅,不如说是中国茶叶的朝圣之途。“探寻茶叶最正宗的口感,为茶正本清源”,怀揣着这颗初心,《茶界中国》揭示的,是茶如何诞生于天地之间,又在人的追随下世界传播的故事。

关键词:使命

持枪保护 探寻中国茶叶的世界影响

跋山涉水,跨越多国,注定了《茶界中国》的拍摄过程将异常艰苦。执行导演曾透露一个细节,“在远赴肯尼亚拍摄时,由于担心摄制组的安全,当地政府派出了两名带枪的护卫,在整个拍摄期间,寸步不离。”持枪护卫的超高“礼遇”,让摄制组深切体会到了中国茶叶对世界的影响。众所周知,肯尼亚是世界第三大茶叶生产国,是这个非洲落后国家的经济支柱。基于此,也就不难理解,为什么当地政府要持枪冲锋保护茶叶了。

除了肯尼亚,《茶界中国》第一期节目,还详细讲述了中国茶叶与英国的历史渊源。当红茶成为英国人的日常饮品;当正山小种成为英国王室的最爱;当中英两国人民因为茶叶而增进相互之间的了解,茶文化之于世界文明的象征意义也愈发凸显。

茶叶自古是中国与“一带一路”国家和地区经贸往来的重要商品。而“一带一路”国家战略,又给了复兴中华茶文化、提振茶产业的重大历史机遇。过去,中国茶叶如何成为世界各地人民相知相交的纽带、桥梁?未来,茶叶又会因为崛起的中国对世界文明产生怎样深远的影响?《茶界中国》或许会告诉我们答案。

“唱响爱国主义主旋律,传承和弘扬中华优秀传统文化,为国人呈现一部具有权威性的中国茶叶纪录片对于中国传统文化复兴意义重大。这是属于我们电视人的历史使命。”《茶界中国》总导演如是说

关键词:前沿

上天入地 打造绝无仅有的视听盛宴

电视节目的多样化和精品化,让如今的电视观众越来越挑剔,逼得电视人不得不使出浑身解数。

《茶界中国》首播之后,满屏的点赞和惊叹,是对其摄制团队最大的褒奖。“看得出来,每一帧画面都费尽心思,硬生生把纪录片拍成了大电影!”“从画面到配乐,绝对的顶级制作!”刘嘉带领着他的团队,上天入地,比的是技术,更是意志。

在画面布局上,《茶界中国》资深央视团队担任策划顾问,整个纪录片采取“混搭”的剪辑风格。看似跳跃,实际上是有意而为之。“在浅阅读时代,人们观片的注意力集中时间,顶多不超过4分钟。”黄灿红露,“因此,《茶界中国》每组镜头都不会超过4分钟,既为了表达故事的需求,又能给观众带来新的观赏娱乐,始终专注。”4分钟一组镜头,算是《茶界中国》的一个突破性尝试。

除此之外,在拍摄方式上,《茶界中国》几乎动用了一切手段为眼球服务。航拍、超高速、微观摄影……茶叶的生产、之所细节,在镜头中被数以万计的放大,给观众带来巨大的视觉冲击

在音效掌控上,《茶界中国》邀请《舌尖上的中国》声音设计王同担任音乐总监,邀请名家为纪录片创作专题音乐。“每集纪录片都会有一个主题鲜明、原创的音乐贯穿始终,用曼妙的音乐牢牢守住观众手中的遥控器。”王同介绍道。

以一颗匠心,不遗余力地传承茶文化,守望茶的历史和未来,以此弘扬悠远的中华传统文化,这恐怕就是江苏卫视在周五“920黄金档”排播《茶界中国》并且迎来收视口碑双赢的“取胜之匙”。

channelId 1 1 1
热词:
编辑:张延利 责任编辑:
860010-1118090100
1 1 1