纪录片版权的解决方案,人人链探索纪录片版权区块链应用

发布时间2017年09月26日 21:08 | 来源:中国纪录片网 | 手机看新闻

 

      “现在的社会是‘互联网+’,在未来有一个趋势是‘区块链+’。” 最近几年,互联网+、大数据+以及智能+的概念在国内愈演愈烈,随着技术驱动的不断深入,更多先进技术被应用在场景中,包括近期备受关注的区块链技术,“区块链+”将在越来越多的市场领域被广泛创新。

      9月23日,区块链技术保护纪录片版权解决方案发布会上,鹏宇致峰科技CEO刘金鹏向在座嘉宾诠释了区块链如何与知识产权结合等方面的应用和原理。

 

     刘金鹏表示,区块链有四个特征:第一是非对称加密,用户设置的密码和最终解密的密码不是一致的;第二是智能合约,真正做到无纸化的合同交易;第三是共识机制,这些机制可以用技术能解决一些纠纷;第四是公共帐簿,去中心化,多用于金融行业。区块链诞生时间远远落后于3D打印、虚拟现实,未来潜力无限,推动互联网从2.0信息传递走向3.0价值传递。用技术重塑信任机制。

 

     刘金鹏谈到,区块链目前分为三种:公有链、联盟链、私有链。“我们目前基于区块链技术,深入研究知识产权行业特点,并开发了人人链版权保护联盟链平台,为知识产权行业机构提供简单无缝的区块链应用服务,降低行业技术门槛,繁荣知识产权行业生态。”

 

区块链如何保护知识产权?

 

     数据显示,中国2016年数字出版收入为5720亿元,仅占世界3.87%,这与中国GDP全球排名第二的地位严重不符。盗版严重、知识产权意识薄弱,严重影响了创意人的收入和创造积极性,极大影响整个行业的发展。

 

“区块链不是万能的,但它与知识版权的结合也许是最佳的结合。” 刘金鹏表示,因为盗版严重,很多创作者的价值被低估。

 

 

      据刘金鹏介绍,区块链技术在知识产权保护上具有几个大的特性——首先,区块链技术因不可篡改,会提取一些DNA值,永久保存,这相当于拿技术做了公信力的机制,做了信用背书。第二是公开透明,其与信用机构完全打通,这将影响造假人整体的信用值。第三是可溯源,在整个交易过程中,可以保障卖方跟买方的双方利益,交易的流转场景和状况都在整个区块链上全部的做了记录,且永久保存,不可篡改,这个链上所有的人或者公司机构,所有做的事情是公开透明且可追溯的。

 

“区块链能够有效地保护原创,打击侵权行为。” 刘金鹏表示,因为区块链上记录了数字资产的DNA信息和数字资产的交易流转信息,很容易能跟踪到数字资产的所有使用流程,对于非法使用的行为可以进行有效的跟踪和打击,同时利用现有的网络爬虫技术可以追踪到数字资产在网络上的使用情况并及时察觉,从而对于侵权行为进行有效打击。

 

区块链保护纪录片版权的解决方案

 

“区块链为纪录片版权提供的解决方案主要解决创意者在登记、申请、证据、展示传播等方面的问题。利用区块链技术的“不可篡改特性”为版权的登记提供信息公信力。所有登记在区块链上的版权信息,都会被永久保存、不可篡改,版权创作者可以利用区块链上的相关登记信息为自己的版权声明提供有力证据。我们人人链平台结合版权登记的应用特点,发明了一套数字资产DNA算法,创造性的将数字资产的DNA提取出来存入区块链上,这将有利于版权创作者对自己的版权信息进行跟踪保护与维权。

 

 

对于每一个新上传的作品,人人链可以先对其进行特征值的提取,将作品的特征值与全网的所有作品的特征值进行比较,对于相似度未超过一定阈值的作品,可以认为是原创作品,写入到区块链中,并获得全网唯一ID,对相关作品进行版权注册。

 

“纪录片用镜头记录历史,它的点点滴滴我们也是希望用区块链在不能篡改,永久保存的基础上,利用这个技术一起推动纪录片整个行业以及生态的发展。” 刘金鹏在接受记者采访时说道。

 

目前,区块链技术在国内还处于初期阶段,仍在不断迭代普及的过程中,将来,随着区块链技术的不断进步与创新,其将被广泛应用在各个领域,而人人链也将在技术创新、服务创的基础上继续开放更多相关接口,让更多用户享受到更多版权注册的相关服务。

 

 
channelId 1 1 1
热词:
编辑:张延利 责任编辑:
860010-1118090100
1 1 1