融媒体时代,做未来的纪录片

发布时间2017年11月03日 14:41 | 来源:中国纪录片网 | 手机看新闻

 

 

2017年(第十四届)四川电视节纪录片论坛现场

2017年(第十四届)四川电视节纪录片论坛现场

    11月2日上午, “金熊猫”国际纪录片传媒制作人论坛盛大开幕。作为2017(第十四届)四川电视节的主体活动,论坛的第一单元由孙剑英主持,围绕“中国传统纪录片跨界发展新生态”这一主题进行了多层次、多维度的深入探讨。

纪录频道总监 梁红

纪录频道总监 梁红

新时代 一起做未来的纪录片

     活动现场,纪录频道总监梁红发表了题为“新时代,一起做未来的纪录片”主题演讲,首次集中披露纪录频道“媒体融合”领域的全新尝试与探索。

     1、着力布局,为10年后纪录片发展打造培育孵化平台

     从中央电视台2005年推出的《故宫》为标志,中国纪录片掀开了工业化、大片化的制作发展阶段;大约2010年后,以央视纪录频道推出的《舌尖上的中国》为标志,中国纪录片又迎来了从单一大片作品发展到有品牌价值的文化IP的阶段。下一个10年我们的中国纪录片又要将来一个什么样的阶段呢?

     梁红表示,未来的纪录片必定是具有高度媒体融合属性的,兼存社会价值、产业价值以及新型传播模式的纪录片业态。

纪录频道总监 梁红

纪录频道总监 梁红

     2017年,在央视纪录频道忠实用户人群中,4岁至14岁的青少年观众比例超过三成,在电视观众整体老龄化趋势中逆势而上。同时,纪录频道推出的《航拍中国》第一季,播出当天《人民日报》微博推送播放量超过1800万次,在视频网站的弹幕量每集都达到6000条上限,许多微信公号的评论文章阅读量都超过10万+,《我在故宫修文物》更是走红于互联网。

《航拍中国》第一季

《航拍中国》第一季

     这两组数据说明,央视纪录频道正在赢得未来主流观众的认同与喜爱,我们的高品质纪录片同样可以通过网络渠道获得很大的传播价值。

“金熊猫”国际纪录片传媒制作人合作论坛

“金熊猫”国际纪录片传媒制作人合作论坛 

      在网络时代一日千里的刺激下,如果能够做到通过“媒体融合”,让电视受众和互联网受众从割裂走向互融,这样新媒体不仅不会是纪录片发展的阻碍,反而是中国纪录片振兴并走向成熟与壮大的最强动力。

      央视纪录频道就始终肩负着驱动中国纪录片发展的“引擎”责任。现在,央视纪录频道正在着力布局,为10年后的未来纪录片打造一个培育孵化的平台。

2、内容为王,探索具有CCTV-9基因的“央九纪录片创作未来模式”

      央视纪录频道的“媒体融合”发展,始终强调“相融”而非简单的“相加”,仅仅把电视端的内容搬到新媒体上去播放并不是媒体融合的核心本质。纪录片要有新平台、新融合、新业态,首先需要新媒体技术和传播渠道,但也不能完全躺在新媒体技术和渠道之上。

纪录频道总监 梁红

纪录频道总监 梁红

      另一方面,必须清醒地认识到,媒体融合是大融合,大视野,大传播,而不是仅仅盯着互联网,我们正在以“跨屏”为路径,尝试探索出一条纪录片媒体融合的新路径。

      央视纪录频道在2018年元旦将要推出的“微纪录、短视频”系列《如果国宝会说话》正是这样一种尝试,意在实施生产模式和创意内容的全面升级。

 

      从2017年开始,纪录频道的节目生产模式中片长规格从原来的50分钟、25分钟两种,正式增加了5分钟左右的短视频与90分钟的纪录电影两种。2018年我们将会推出一系列适合移动端用户观看的“微纪录、短视频”,如《如果国宝会说话》、《中国字》、《中国微名片》等等,《零零后》、《航拍中国》等文化IP级纪录片也会结合纪录片选题同步推出纪录电影大片,让CCTV-9横跨“手机小屏、电视中屏、银幕大屏”,形成电视端与移动端,家庭屏与院线屏的互联互通。

《如果国宝会说话》

《如果国宝会说话》

《中国字》

《中国字》

       2018年,央视纪录频道也正在筹划纪录频道品牌旗下的全新融媒体产品,进一步探索优先移动端的,具有CCTV-9基因的“央九纪录片创作未来模式”。

会议现场

会议现场

      这个“央九未来模式”绝不仅仅是内容形态的丰富,而是引领了移动互联时代纪录片生产“同场化、开放化、交互化、平台化”的发展趋势,打破原有的制作与播出高门槛,从内容呈现、制作手法、表达语态、传播方式进行颠覆式的改造。3、让媒体融合变得有深度、有意义、有价值

论坛现场

论坛现场

      纪录片的媒体融合,必须形成优质的内容,加上有意义的互动,才能实现有深度的融合。现在,央视纪录频道正在转型,从传统的技术思维,走向未来的融合思维。主要有三个方面:

      首先,媒体融合背景下,融合传播具有规模大、速度快、互动强、个性化等特点。这就要求纪录片从创意到生产到传播,都要掌握媒体融合规律,及时跟进受众需求心理,掌握好文化生态的引导能力。

      其次,不能闭门造车,要最大化扩大创作人才的年轻化、大众化、全球化。纪录片的未来年轻人是关键,央视纪录频道以“我们始终年轻”为核心价值,从2017年开始,频道进一步释放年轻导演梯队的创作热情,从年轻人的审美需求和工作思维中找寻节目的发展方向。

      最后,媒体融合是整个中国纪录片行业凝聚起来,才能达成目标。2017年以来,央视纪录频道向全行业发出“共同打造行业生态圈”的呼吁,获得大量地方电视台、制作机构的认同与支持。央视纪录频道拥有中国最大规模的国内国际纪录片制作合作网络,依托新媒体技术,我们希望用互联网打破人与人之间,机构与机构之间的沟通障碍,让每一个希望做纪录片的人都可以随时随地找到央视纪录频道。

央视纪录频道成为媒体采访热点

央视纪录频道成为媒体采访热点

      2018年元旦,央视纪录频道将正式启动历时一年倾心打造的全新视觉包装系统,重磅推出与国际顶级制作机构联合摄制的《大太平洋》,微纪录系列《如果国宝会说话》;2018年春节,备受瞩目和期待的《舌尖上的中国》第三季再度回归。

《大太平洋》

《大太平洋》

       纪录频道将以焕然一新的新内容、新面孔、新气象为CCTV-9拉开一个崭新的2018年。

channelId 1 1 1
热词:
编辑:宋莹莹 责任编辑:
860010-1118090100
1 1 1