总局宣传司司长高长力解析当代纪录片新高峰:做时代需要的纪录片

发布时间2017年11月05日 21:32 | 来源:中国纪录片网 | 手机看新闻

2017四川电视节“金熊猫”国际纪录片传媒制作人合作论坛开幕式在成都世纪城国际会议中心三楼蜀都厅举行。


"金熊猫”国际纪录片传媒制作人论坛主席孙剑英主持开幕式。中国文学艺术界联合会副主席,中国广播电视艺术家协会主席胡占凡;国家新闻出版广电总局宣传管理司司长,四川电视节组委会委员高长力;国家新闻出版广电总局国际合作司司长四川电视节组委会委员马黎;中共四川省委宣传部副部长,四川电视节组委会委员李晓骏先生;柬埔寨政府代表肯·顾那瓦;四川广播电视台副总编辑,四川电视节组委会委员刘萌女士出席开幕式并致辞。

“金熊猫”国际纪录片传媒制作人论坛主席,孙剑英

“金熊猫”国际纪录片传媒制作人论坛主席,孙剑英


 

 

除了主办方、承办方、合作方的嘉宾和代表,组委会还邀请分别来自5个国家的22位的演讲嘉宾,他们在未来的三天时间里将与纪录片界的各位贵宾一起分享实战成果和经验。

 

参加本届国际纪录片论坛的有400多位代表,他们分别来自12个国家和地区的180多家电视台、影视机构、独立制作人。参会的代表中间有高层的管理者,但是更多的是来自纪录片一线的制作人

 

 

 

本届合作论坛将举办“金熊猫”国际纪录片传媒制作人论坛、2017丝路国家纪录片人才研修班、纪录片制作与营销国际研讨班、中国故事·国际传播“金熊猫”优秀节目海外播出签约发布活动、中国故事·国际传播“金熊猫”优秀纪录片提案活动等系列活动。

 

我们将继续秉承“金熊猫”国际纪录片论坛一贯的宗旨,为中外纪录片制作机构和制作人提供一个宝贵的学习和相互交流的机会。


中国电视事业的广阔舞台大有可为

JXMTV

 

习近平总书记强调文艺是时代前进的号角,希望广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,坚持战略方向,双摆方针,坚持创新的发展,精益求精,以匠人之心,打造传世之作。


唱响主旋律,传递正能量,塑造中国形象,弘扬中国精神,坚定人的信心,振奋人们精神,为实现两个一百年的奋斗目标,实现中国民族伟大复兴的中国梦提供强大支撑。习近平总书记重要讲话精神,我们要学习贯彻习近平总书记的新思想,投心创作,精心布局,以传世之作铸就中华文化新高峰。

 

 

受访者:胡占凡 中国文学艺术联合会副主席、中国电视艺术家协会主席

受访者:胡占凡 中国文学艺术联合会副主席、中国电视艺术家协会主席


中国文学艺术联合会副主席、中国电视艺术家协会主席,胡占凡表示:


中国的电视机构应当对自身在技术手段和传播理念方面进行深刻的反思。争取在新一轮全球传播新秩序的重组当中获得自己的话语权,提升国际传播能力,通过具有国际水准的优秀作品走出去,引导国际舆论对中国形象的正面认知,以及对中国发展道路和价值观的认同。

 

其次,跨界生存与发展需要我们建立共享这个理念。要通过优势资源的互补和整合创造出更多传承中国文化,传播中国声音的优秀作品。

 

第三,跨越生存与发展还需要开放与合作的思维。传统媒体与传统媒体之间,传统媒体与新媒体之间,媒体与互联网公司之间都要建立起战略合作关系,增强优秀纪录片在中国的传播力、引导力和影响力,贡献记录人的力量。”

 

做新时代的记录者

JXMTV

 

近些年,纪录片创造进入了一个高峰,“纪录片的夏天到了”,它跟我们这个时代一样温度很高。


这其中有两个重要的标志:第一个标志是纪录片杀入了卫视的黄金时段,收视率很高。第二个标志是现实题材纪录片,讲述中国奋斗的作品层出不穷,这个成为中国梦最好的释解

演讲者,高长力 国家新闻出版广电总局宣传管理司司长 四川电视节组委会委员

演讲者,高长力 国家新闻出版广电总局宣传管理司司长 四川电视节组委会委员

国家新闻出版广电总局宣传管理司司长、四川电视节组委会委员,高长力表示:“现在中国正在经历着波浪壮阔的历史变革,我们进入历史的新起点。我们每个中国人都亲身经历着改革开放、创业创新、梦想成真、获得感和幸福感,现实生活真的是蒸蒸日上、热气腾腾。我们纪录片人的身上应该有一种创造冲动,那就是要不愧于这个火热的新时代,做一个中国历史的记录者,做一个中国故事的宣讲者。”

 

高长力指出,当下纪录片创作的现实题材,主要包含四类纪录片作品:

 

一是政论类/专题片,如:《将改革进行到底》、《法治中国》、《利剑巡视》、《强军》、《大国外交》、《辉煌中国》、《不忘初心继续前进》等七部大片,全面深刻地回顾、展示发展历程。

 

二是人文、自然题材,如:《航拍中国》、《超级工程》等,以及一些优秀自然类纪录片。开拓视野,展日常生活之不可见。

 

三是现实类题材,如:《我们这五年》、《希望的田野:拉林河畔》为代表的,讲述中国人奋斗故事的纪录片作品。

 

四是中华优秀传统文化类,如:《舌尖上的中国》、《本草中国》、《本草中华》等。

 

 

纪录片制作与营销国际研讨班是由国家新闻出版广电总局国际司人事司主办,研修学院举办,这是专业人才队伍建设的第十七次专项研讨班。


“广泛吸收各国有益的经验,不断创新内容形式,更好的满足国内外观众的文化需求”是本次研讨班的主旨。

 

 国家新闻出版广电总局国际合作司司长,马黎

国家新闻出版广电总局国际合作司司长,马黎

 

国家新闻出版广电总局国际合作司司长马黎表示:“推动纪录片的繁荣发展,让我们不忘初心牢记使命,扎根基层,置身中国特色社会主义现代化建设的伟大实践,创造出更多更好无愧于时代无愧于人民的优秀作品,向世界讲述中国故事,展示更加全面真实立体的中国。”

 

 四川省委宣传部副部长,李晓骏

四川省委宣传部副部长,李晓骏

 

四川的文化丰富、底蕴厚重,向世界展现其独特的自然生态之美,多彩人文之蕴。近年来推出的《邓小平故事》、《川魂》、《魅力四川》、《天府记忆》等纪录片,极大提升了天府四川的知名度和美誉度。


四川省委宣传部副部长李晓骏表示:“‘金熊猫’”国际纪录片论坛已逐步发展成为具有广泛品牌认知度的国际影视文化交流活动,活动邀请到最具实力的制作平台和制作人优秀代表,以讨论纪录片所普遍面临的问题为契机,探索纪录片新的机遇,为广大纪录片人提供了广阔的视野和专业化的服务,为推动四川文化、中国文化走出去提供力量。”

 

柬埔寨政府代表,肯·顾那瓦

 

柬埔寨政府代表,肯·顾那瓦


 

今年是中国和柬埔寨建交60周年,肯·顾那瓦表示他希望,中国纪录片人能够与柬埔寨各界人士一起,合力制作出优秀作品,记录过去60年中中国人民和柬埔寨人民的友谊。

 

四川电视台以主流媒体的责任和担当,深入挖掘、先后策划制作展现四川风采的精品节目。在当前的一批纪录片中,无论是题材还是表现手法,都在不断创新。《三国》沿着历史的脉络将现在和过去有机的结合;《第一书记》用本土化、聚焦现实反映真实情况,受到大家的欢迎。


在今后的纪录片创造中,四川电视台也将立足巴蜀优秀传统文化打造精品纪录片,让传统文化活在下,展现力量。

 四川广播电视台副总编辑、四川电视节组委会委员,刘萌

四川广播电视台副总编辑、四川电视节组委会委员,刘萌

 

四川广播电视台副总编辑、四川电视节组委会委员刘萌表示:“纪录片创造是一种最具国际效应、最有文化品格、最能跨文化传播的形式。在媒体融合势不可当,势在必行的今天,中外纪录片人会以更加开放合作的姿态勇于创新不断探索,创造出更多更好具有社会影响力和市场号召力的优秀纪录片作片,为开创中国影视事业发展贡献力量。”

channelId 1 1 1
热词:
编辑:张延利 责任编辑:
860010-1118090100
1 1 1