从相加走向相融,中国纪录片在“跨界”中谋发展 | 2017四川电视节“金熊猫”国际纪录片传媒制作人论坛

发布时间2017年11月05日 21:08 | 来源:中国纪录片网 | 手机看新闻

 

在融媒体的环境之下,“跨界”成为纪录片行业的高频词汇,融合的理念体现在从创意、制作、平台、传播等各个环节。在11月2日、3日举行的2017(第十四届)四川电视节“金熊猫”国际纪录片传媒制作人合作论坛上,纪录片人分享了在“跨界”实践中摸索出的经验和规律。

 


11月2日,2017(第十四届)四川电视节“金熊猫”国际纪录片传媒制作人合作论坛在成都开幕。论坛聚焦“中外纪录片跨界生存与发展的现状及趋势”探讨中国传统纪录片跨界发展新生态。

“当今世界所有国家的传媒业都面临媒体融合实践的问题,如何与新媒体开展合作,使节目形态更具新媒体传播力,是我们传媒人应该思考的问题。”国家新闻出版广电总局研修学院副院长刘颖说。

 

国家新闻出版广电总局研修学院副院长刘颖

国家新闻出版广电总局研修学院副院长刘颖

论坛邀请总局研修学院、五洲传播中心、央视纪录、中国纪录片网、上海纪实、安徽广播电视台、广东广播电视台、四川广播电视台、腾讯、优酷、爱奇艺等制播平台,五洲传播中心、三多堂、知了青年等制作机构以及二更等视频平台代表。这些机构在跨界、跨域、跨平台等实践当中摸索出了有

未来纪录片的融合样态

从中央电视台2005年推出大型纪录片《故宫》,中国纪录片掀开了工业化、大片化的制作发展阶段;2012年,央视纪录频道推出《舌尖上的中国》,中国纪录片从单一大片作品向有品牌价值的文化IP转型。提到未来10年中国纪录片的发展样态,中央电视台纪录频道总监梁红表示,“未来的纪录片是具有高度媒体融合属性的,兼具社会价值、产业价值,以及新兴传播模式的纪录片业态”。



中央电视台纪录频道总监梁红接受采访

 

中央电视台纪录频道总监梁红接受采访

 

安徽广播电视台副总编辑禹成明也在论坛上指出,传统的电视纪录片面临着题材相对单一、传播渠道闭塞、市场发掘力度不够、产业化进程缓等问题。在融媒体的环境之下,“跨界”成为纪录片行业的高频词汇,融合的理念体现在从创意、制作、平台到传播的各个环节。

 

安徽广播电视台副总编辑禹成明接受采访

安徽广播电视台副总编辑禹成明接受采访

“纪录频道从选题策划的源头便建立起‘媒体融合’意识。”据梁红介绍,从2017年起,纪录频道的节目生产模式中片长规格从原来的50分钟、25分钟两种,正式增加了5分钟的短视频与90分钟的纪录电影两种。2018年纪录频道将推出一系列适合移动端用户观看的“微纪录、短视频”,如《如果国宝会说话》《中国字》《中国微名片》等,同时结合《零零后》《航拍中国》等纪录片选题推出纪录电影大片,以实现横跨多屏的互联互通。

 

上海广播电视台纪实频道总监、云集将来传媒(上海)有限公司董事长干超接受采访

上海广播电视台纪实频道总监、云集将来传媒(上海)有限公司董事长干超接受采访

 

“在科学基础上探寻未来,我希望纪录片在模式的调整上能更有创意。”据上海广播电视台纪实频道总监、云集将来传媒(上海)有限公司董事长干超介绍,上海纪实频道将于明年推出剧情纪录片《火星计划》,融合了传统纪录片、真人秀以及美剧等元素,融合的趋势使纪录片的节目样式富有更多想象。

 

五洲传播中心副主任井水清强调,“要让中国纪录片走得更远,必须进行跨界融合。”这种“跨界”体现在跨领域合作、跨平台传播以及跨行业融资等各个方面,其将会推动纪录片行业资源的流动与分享,凝聚起纪录片产业链的各个环节,实现共赢。

 

 

五洲传播中心副主任井水清

五洲传播中心副主任井水清

做好内容产品,探索商业价值

“我一直不认同纪录片‘商业化’这三个字”,干超强调,纪录片不应商业化,“但我们必须替现实题材找到更多的商业价值”。在他看来,现实题材的纪录片,因其拍摄的时间不可控引起资金的不可控,甚至导致最后作品呈现的不可控,这是现实题材纪录片的窘境。在这件事上,上海纪实频道做了一个转折出了新的尝试。其新推出的纪实栏目《纪录片编辑室·72小时》,每期26分钟,每周一期,以72小时为拍摄周期。“这个题材的出现不仅是去继承上海纪实频道关注纪录片的文脉,也是在探索如何打造符合今天传播格局下新的节目制作过程。”

 

制作之外,如何摆脱窘境,挖掘更多纪录片商业开发的可能性?

 

“我们需要把纪实的内容变成内容产品”,在知了青年CEO 李武望看来,纪录片本身要实现价值,并实现盈利必须要做好内容产品,同时市场价值也是纪实内容生命力的一种体现。

 

将纪录片打造成内容产品,互联网时代的纪录片人需要转型为产品经理人。从单纯的节目制作向产业思维转变,立足于好的内容进行更多元化的产品开发。“纪录片本身可能不挣钱,但其产业链背后,如通过‘纪录片+电视剧’、‘纪录片+旅游’等项目可以挣钱。”北京三多堂影视公司总经理高晓蒙认为纪录片的价值不一定是这部片子所产生的商业回报,而是由它所衍生出的一系列商业回报。

 

好的内容产品在立体化传播的过程中会逐渐形成品牌。张延利在论坛上分享了《茶界中国》跨界营销的案例,从一个纪录片的模式转化成大众认知的茶叶品牌。“单纯一部片子的影响力是有时限的,而我们希在未来能够让一个纪录片的品牌长久地驻留在我们的生活中。”

爱奇艺公司副总裁杨海涛从运营的角度介绍了纪录片走向市场的商业模式,“在走向市场的过程中,必然会有全媒体的推广,包括线上与线下,通过各种方式让用户喜欢上我们的纪录片。”优酷土豆泛文化中心总经理何冀兵也表示除了在优质的内容生产基础上,融媒体的传播策略能够帮助提高纪录片的用户触达能力,从而提高商业变现能力。

 

大价值观表达是纪录片的立身之本

 

在跨界发展的新生态中,纪录片行业正在经历转型之变革,但在许多“变”中,对非虚构底线和故事内容品质的坚守是中国纪录片发展的基石,渗透在其中的价值观表达更是纪录片的核心。

 

北京三多堂影视公司总经理高晓蒙

北京三多堂影视公司总经理高晓蒙

高晓蒙在谈到纪录片的“钱”景时强调,投资者看中的更多的是纪录片所表达的价值观与思想。“如果纪录片人离开了这个真正的立身之本,仅仅去谈钱,而不能在启蒙价值观上有所发挥的话,是真正愧对这个时代的。”干超在谈到与哔哩哔哩合作纪录片《国漫传》时也表示,除了话题之外,纪录片更应该探寻到当代年轻人的价值观。

创意、产品、品牌、平台……行业外的人带给纪录片人不同于以往的新的思考,但纪录片的根本仍未变,“从相加走向相融,媒体融合要变得有深度、有意义、更有价值。”

channelId 1 1 1
热词:
编辑:张延利 责任编辑:
860010-1118090100
1 1 1