首届纪录片“百优”论文、年度原创论文及纪录片海报征集推选通知

发布时间2018年04月16日 15:20 | 来源:央视网 | 手机看新闻

  中央电视台、各省、自治区、直辖市及各地电视台、相关院校、影视制作机构、独立制作人及传媒行业从业者:

  由中国视协电视纪录片学术委员会、中国视协纪录片研究中心、中国传媒大学联合主办的“首届‘百优’论文、年度原创论文及纪录片海报征集推选活动”自即日起正式启动。

  十八大以来,纪录片创作者用优秀的作品鼓舞人心,着力反映新时代、新气象、新成就,同时纪录片理论界也以扎实的学术研究,推动中国纪录片行业的繁荣与发展。众多一线纪录片制作人、业界纪录片研究者从创作实践中总结规律,以理论引领创作,聚焦优秀作品、纪实栏目、纪实频道、纪录片产业等相继发表了一大批主旨鲜明、思想深刻、见解独到的学术论文,为中国纪录片产业健康发展提供了有力的理论支撑。

  改革开放以来,优秀纪录片佳片迭出。与此同时,纪录片海报在宣发推广、营销运营上发挥了重要作用。这些构思精巧、创意精到、设计精美的海报,如同相册,定格了优秀纪录片的瞬间,也体现了设计者的匠心与创造。

  为了反映改革开放四十年以来纪录片取得的辉煌成就,本次活动在征集优秀论文的同时,同步征集优秀纪录片海报作品,现将相关事宜通知如下:

  一、“百优”论文征集及推选(已发表的)

     (一)征集范围:自十八大(2012年)以来已发表的关于纪录片、纪实栏目、频道、产业等领域研究的学术论文。

     (二)内容要求:以思想性、专业性、学术性为导向,要求论文思想深刻、观点独特、论证详实,具有时代前沿性、现实启发性及学术影响力。

     (三)作品字数:不限字数,论文提交电子版,Word格式,具体内容要求见附件1。

     (四)格式要求:填写附件2登记表(注明报送类型),每位作者报送不多于3篇,论文题目要求以“题目.word”为主题。

  二、年度原创论文征集及推选(未发表的)

     (一)征集范围:自2017年以来撰写的、未发表的关于纪录片、纪实栏目、频道、产业等领域研究的学术论文。

     (二)内容要求同上。

     (三)作品字数:5000-10000字,论文提交电子版,Word格式,具体内容要求见附件1。

     (四)格式要求:填写附件2登记表(注明报送类型),每位作者报送不多于3篇,论文题目要求以“题目(原创).word”为主题。

  三、首届优秀纪录片海报征集及推选

     (一)征集范围:中央电视台、各省、自治区、直辖市及各地电视台、纪录片行业从业者、其他传媒行业从业者等设计发布的自1978年以来的国内外纪录片海报作品。

     (二)格式要求:填写附件2登记表(注明报送类型),海报格式为 “作品名.jpg”文件格式,分辨率为300dpi。

  四、征集截止时间:2018年8月31日。

  五、提交方式:本次征集作品全部要求为电子版,连同填写好的登记表发送至中国视协电视纪录片学术委员会邮箱:jxh21@126.com。

  六、以上各项推选结果由业内专家、学者及纪录片人组成的推选委员会推选产生,并将在本年度2018年11月举行的“第24届中国电视纪录片学术盛典”活动中(另行通知)给予表彰并结集出版。

  七、优秀海报作品将在“第24届中国电视纪录片学术盛典”进行展览并于盛典后在全国著名高校巡展。

  八、凡参加此次推选活动,即视为同意组委会在相关微信平台发表及结集出版论文刊物(署作者名),并承诺该作品为作者原创,如有侵犯他人著作权行为,由作者本人承担相应后果。

  九、联系方式:

  联系单位:中国视协电视纪录片学术委员会

  地    址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心4号楼1204室

  邮    编:100026

  电    话:010-68729529、18612596402

  联 系 人:段琬璐、姜怀兵

  附件1:内容格式与标准说明

  附件2:“百优”、年度原创论文及海报推选登记表

channelId 1 1 1
热词:
编辑:田洪玲 责任编辑:
860010-1118090100
1 1 1