英雄题材纪录片《决战兰州》即将开播 向我们的耄耋英雄致敬

发布时间2018年07月09日 10:27 | 来源:央视网 | 手机看新闻

习近平总书记号召全社会都要崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。他对文艺工作者说,对中华民族的英雄,要心怀崇敬,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在文艺作品中得到传扬,绝不做亵渎祖先、亵渎经典、亵渎英雄的事情。

近日,英雄题材纪录片《决战兰州》进入我们的视野。

“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧 …”对于老兵们,他们每一个重要的日子,都与记忆的荣光息息相关。兰州战役已经过去了69年,那些曾经在战场上奋勇杀敌的青春勇士如今都已变成耄耋老兵。经历过战争的他们,创伤已渐渐抚平。然而,当集结的号角再次吹响,沸腾的热血,让老兵无法抗拒来自心底的声音。

离休将军何志瑛到处联络,计划召集大家再上决战兰州的主要战场沈家岭,去缅怀牺牲的战友。对于年近百岁的老兵,很多都因年迈体弱或重病缠身无法赴约,但无论能否回到魂牵梦绕的阵地,老兵们都在用自己的方式回应着这个郑重的邀约。在这月明风清的日子里,记忆的炮火已然响彻云霄,通过大型纪录片《决战兰州》,老兵们把我们带回到那段腥风血雨的烽火岁月。

新中国成立前夕,地处中国大陆中心位置的兰州,一场决定西北大陆乃至影响国共两党命运的决战在这里拉开帷幕。兰州,北临黄河,东、西、南三面环山,抗战时期就构筑了国防工事,国民党守军称该城为“不可攻破的铁城”。在蒋介石看来,只要胡宗南据守西南,马步芳能守住西北,西南西北连成一片,那么国民党就能东山再起。因此,国共双方均势在必得。1949年8月20日,人民解放军第一野战军唱着《向西北》开赴兰州城下,此时距离新中国成立还有42天,这是西北地区事关成败的最后一场决战。

《决战兰州》摄制组为真实再现国共两党兰州决战的战争图景,为观众讲述那段悲壮而又激情的历史,立足全球视野,挖掘相关联的域内域外历史档案,认真聆听历史学者、战争专家的精密研究,考证参战双方提供的每一个战场细节,全程用参战老兵再上昔日战场作为故事的行动线,运用时空交错的叙述方式,完成历史与今天的对话。在唤起老兵们心底记忆的铺陈中,还原兰州大决战的真相细节,探究人民军队的制胜密码。

这部由中共兰州市委宣传部出品的纪录片《决战兰州》,分为上中下三个篇章,全片对兰州战役的历史事实进行了客观的梳理,从双方部署、总攻计划、失利撤退、临战调整,到兰州解放全过程都有充分的史料证实,对战役中发生的大事件和重要人物进行了充分展示。真实客观,史料翔实,气势恢宏,制作精良。

导演在上篇《惊城》中交代了战役的背景,以老兵的回忆为引子开场,复杂的思绪让我们回到行军的队伍中。当时的第一野战军所属部队所向披靡,连克胡宗南嫡系,最多一次歼敌4万余人。1949年8月22日,兵临兰州城下的第一野战军汇集30万精锐,而守城马步芳部队不过10万。由于急迫的求胜思想和急躁情绪,一场仓促的攻击随即展开。马步芳凭借兰州城南山高地,拼死抵抗。解放大军不但未突破,还出现重大伤亡。针对严重失利的局面,第一野战军痛定思痛,紧急调整作战计划,一场周密的作战计划开始部署。

中篇《鏖战》的焦点主要聚焦在沈家岭阵地,着重表现战争中出现的转折和失误。此时的沈家岭,炮火轰鸣,硝烟弥漫,遮云蔽日,惨不忍睹。敌我双方热战正酣,生死就在一瞬间。1949年的8月25日午后,在付出1000余人的牺牲后,第31团仍未攻破沈家岭第三道防线,全团仅剩100多人。而此时此刻,敌方马家军大批部队增援蜂拥而至,瞬间,战况陡转……中篇战斗描述惨烈、情感真挚感人、故事扣人心弦,导演通过蒙太奇手法为观众营造了紧张的局势和残酷的战争场面。

在下篇《洞开》中,战争已进入白热化阶段,此时的马步芳、马继援依仗兰州依山夹水、易守难攻的地理优势,妄图与第一野战军决一死战。在我军处于劣势的情况下,能否突围成功?导演在该篇为观众一一解开。在毛泽东的运筹帷幄下,习仲勋制订的和平政策发挥巨大作用,解放军席卷中国大陆,蒋介石政权摇摇欲坠,国民党军主力基本被消灭。兰州战役后溃逃的部分残兵败将深知大势已去,纷纷投诚。1949年9月5日,西宁和平解放,至此宣告了马步芳、马继援封建军事集团的彻底覆灭。下篇故事的讲述酣畅淋漓、大快人心,向观众传达了胜利解放的喜悦。

纪录片《决战兰州》的故事化表达改变了过去纪录片的老套模式,考虑到可视性和传播性,因而更注重老兵亲身经历的讲述,让观众在故事中体会作品的内涵。

片中细节之处的刻画细腻真实、震撼人心。当老兵白占彪拿着当年的一张合影,用抖动的手为观众介绍一个个牺牲的战友时,让人崇敬油然,也心酸不已。细节处的放大和渲染充满了浓浓的情感,避免了战争记录式的枯燥冰冷。

对于电视纪录片来说,其作品的素材大多数来自历史真实故事,尤其是历史题材的电视纪录片,素材不足会造成整部纪录片的故事性弱,画面感单调,不能吸引到观众的眼球。而《决战兰州》在使用大量影像资料的基础上,合理利用了情景再现的艺术手法。一方面,满足了战争场面壮观效果的需要,让血肉横飞的画面更加逼真。另一方面,完善了战役中重要人物的特征,使之丰富而生动。电影始终是艺术,纪实才是真正的历史。

《决战兰州》以高度纪实的手法,一丝不苟的细节,对冲突的过程表现准确而细致。通过悬念打开观众对故事的关注度、展开故事情节的叙述、揭示人物的命运。让观众在切身感受到战争给人的心理煎熬的同时,既收获了珍贵的历史知识,又得到革命精神的涤荡。

《决战兰州》向观众呈现了这群耄耋老兵的爱恋、荣耀与存亡。那些被战火洗礼过的灵魂,将与祖国和人民的命运融在一起,无上光荣。当他们慢慢老去,记忆留下了生命最绚丽的华章,历史也永远不会将他们遗忘。

作为国内首部记录兰州战役的纪录片, 凭借精良的制作,以客观公正的视角讲述解放战争,将大决战的全貌清晰、真实、完整的地呈现在世人面前。该部作品对于积极宣传解放战争胜利和弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神具有伟大的历史意义,同时展现了中国共产党在抗战中发挥了中流砥柱的作用。这段艰苦卓绝的流金岁月必将重新唤起国人对民族历史的记忆,对先烈们的缅怀,对伟大爱国主义精神的传承,激发国人为实现中华民族伟大复兴的中国梦!

大型纪录片《决战兰州》,7月9日到13日将在中央电视台中文国际频道震撼播出。

后续还将登陆央视纪录频道、中国教育电视台、北京纪实频道、上海纪实频道、湖南金鹰纪实频道、老故事频道,以及广西卫视、江西卫视、河北卫视、旅游卫视、星空卫视等,与观众见面。



channelId 1 1 1
热词:
编辑:floraw 责任编辑:
860010-1118090100
1 1 1