《激荡中国》将于8月16日上线

发布时间2019年08月15日 15:51 | 来源:光明日报 | 手机看新闻

在新中国中国成立70周年之际,《激荡中国》8月16日上线播出,著名财经作家吴晓波与200位亲历者、推动者、实践者和见证者,以独特的商业视角,一起回望经济、资本、城市的发展,沉淀于人民生活的衣食住行,瞭望于未来道路发展与国家昌盛,体验新中国成立一路以来的风雨坎坷与沧桑巨变。

图片

“解析历史,面向未来,从个体的成败中探寻规律,洞察未来的发展方向”。吴晓波从一个全新的商业视角,纵观建国70年祖国不断取得的经济成就。吴晓波作为中国出色的财经作家,在商业经济上有自己独到的见解,先后出版了作品《大败局》《非常营销》《被夸大的使命》《激荡三十年(中国企业1978-2008上/下)》《跌荡一百年(中国企业1870-1978上)》等,在《激荡中国》中他以自己独有的商业认识和思想脉络,别具一格的观察视角进行独到点评,为你在漫长的发展故事中,挑拣最真实的小人物大故事,共同感受激昂澎湃的祖国发展。

图片

1949年新中国成立后,我国逐步实现了独立自主的社会主义经济,在“独立自主,自力更生”的经济建设总方针的探索中,僵化的经济体制逐渐松动,一大批对中国商业格局有着重大影响的民营企业相继在1984年前后诞生。在这个过程中,行业先驱者不断探索登上历史舞台,一些人在匍匐中探索,十几年如一日的坚持初心,成为成功的企业家;还有一些人如昙花一现,在风头正劲的时候陡然坠落,但从未向时间的洪流低头。这些在摸索中前行的人,给了后来者更多的思考和方向。
    经济的发展腾飞的同时,伴随着科技技术的长足发展,中国逐渐在实现由传统制造大国,到基建大国,升级为尖端科技创造强国的转变。通过不断提升基础设施支撑能力,建筑业企业顽强拼搏、攻坚克难,圆满完成了一系列关系国计民生的基础设施工程项目的建设任务和高难度工程建筑;在基建上一方面确保了我国农田水利设施建设快速推进,还用科学技术护航上海大厦的“中国高度”。我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙二号”的交付,蓝箭航天“朱雀”的一飞冲天,还有敦煌沙漠“镜子发电站”……基建大国、科技强国的标签也一步步夯实。

图片

中国的制度创新也不断带来惊喜,一方面是内部的优化,另一方面其红利也在不断地产生“外溢效应”。成立亚投行、丝路基金、持续扩大“一带一路”伙伴网络、推动亚非等地区“互联互通”……中国用生动的举措,切实提高生产要素的全球配置效率,为中国、为相关国家搭建更好的经济价值生态链,协同世界均衡的发展。
    宏观上的经济、基建和科技的发展,也给人民生活带来了翻天覆地的变化。从住房、到交通、再到通讯,进步速度之快给人一种“一眼千年”之感,短短一瞬,中国就在崛起中腾飞,并且带领13.95亿中国人奔向更好的生活。
    恰逢新中国成立70周年,优酷还联合顶级制作机构推出以迎接新中国成立70周年为主题的大片“四重奏”:《激荡中国》《做客中国》《色彩中国》《造物中国》、以及精彩描述新中国成立当日历史故事的《第一日》,共同回望、纪录新中国的发展故事。
                                                                                   (光明日报全媒体记者牛梦笛) 

channelId 1 1 1
热词:
编辑:李东芷 责任编辑:
860010-1118090100
1 1 1