坛中有江河——《中国酿造》以微观视角、文明视野“趣寻”酿造之源

发布时间2024年02月04日 10:35 | 来源:中国纪录片网 | 手机看新闻

温润黄酒,葡萄美酒,鲜美酱油,醇厚香醋,百家酱料……酿造,是时间的艺术,也是文明的细流。

酿造,几乎见证了每个中国人的一生。近日,由中央广播电视总台出品,总台影视剧纪录片中心和中国电视剧制作中心有限责任公司联合摄制的《中国酿造》在CCTV-1、CCTV-9、央视频播出。 

作为中国首部系统梳理酿造历史、讲述中国酿造文化传承与创新的大型美食人文类纪录片,该片讲述黄酒、酱油、醋、酱料、白酒、葡萄酒和啤酒的酿造故事,趣味揭秘酿造品的演进历程、工艺奥秘以及科学原理,同时,从人文视角展现中华大地上的风土人情,探究酿造的本质及其背后中国人的生命观与时间观。

微观视角、趣味解读,追溯酿造文化的百味故事。千年古城襄阳的鲜酒,至今保留着唐诗中“浊酒”的原貌;“放大镜”追踪米曲霉的动态,它是酱油美味的关键角色;伏晒捞冰的老陈醋,有醇厚的酸与乡愁的苦,也有融入冰淇淋创新的甜;浓香、酱香、清香等10余种香型里,藏着中国白酒的美味地图;“葡萄美酒夜光杯”,一杯好酒也在不断与时俱进;麦芽的香气与清新的气泡,追寻“醴”在中华文明之初的样子……

探入时间的孔隙、趣解酿造的艺术,《中国酿造》在系统性解读丰富的酿造知识外,通过结合微观、延时等特殊摄影手段以及趣味的萌菌剧场,深度还原酿造的演进历程、酿造的时空要义、酿造的工艺奥秘、酿造的科学原理、酿造的工艺进步等,为观众打开一个生机盎然、新颖鲜活的微观世界。

酒水酱醋,是寻常灶台上的人间烟火,也是山川厚土的文明根脉。一杯杯各具特色的黄酒,被写入流传千古的诗篇,成为中国古代文学的典型意象、符号之一;酱缸中乌黑亮泽的液体,为中国美食的鲜味点睛;宁夏贺兰山东麓酒庄,讲述着在融合中发展的中国葡萄酒的故事;哪里人爱吃醋?在山多田少的山西,珍惜每一颗粮食、让匮乏变成美味,醋是人与自然相互适应的产物,而“活”在福建的古法酿醋技艺,见证着一代代延续的传统与乡愁……《中国酿造》以大文明视野、跨学科领域研究方法、考究的光影构图,展现酿造文化里的中国哲学与生活美学,再探酿造视野下中国文明的“根与魂”。

以味觉记忆传承千年酿造文化,在寻常人家里看见山川厚土。该片在播出期间,全网热搜上榜71次,微博话题阅读增量累计4.083亿人次,微博长短视频播放量累计达344.4万次。截至1月30日,#纪录片中国酿造# #螃蟹酱留存了中国酱最初的模样##广东有种用肥肉酿的白酒##原来淮扬菜用的酱油是小麦酿的# #牛肉面搭黄酒是襄阳人早餐标配# 等话题先后登上热搜,牵动了万千观众的味觉记忆。


channelId 1 1 1
热词:
编辑:田洪玲 责任编辑:
1 1 1