“多元共生”:2024新鲜提案·黎里真实影像大会在苏州黎里开幕

发布时间2024年05月23日 10:56 | 来源:中国纪录片网 | 手机看新闻

5月22日,2024新鲜提案·黎里真实影像大会在苏州黎里古镇正式拉开帷幕。本届大会由江苏省广播电视协会、苏州黎里纪录片产业基地主办,中国纪录片网、广电新视点中心、苏州广播电视总台承办。

国家广播电视总局宣传司二级巡视员陈伟,国家广播电视总局发展研究中心党委书记、主任祝燕南,国家广播电视总局监管中心副主任马晶,中国动画学会会长马黎,江苏省广播电视局党组成员、副局长吴以桥,江苏省广播电视协会副会长张建康,江苏省广播电视总台(集团)党委书记、台长葛莱,江苏省广播电视总台(集团)党委委员、副台长季建南,苏州市委常委、宣传部部长金洁,吴江区委副书记、区长王国荣,吴江区委常委、汾湖高新区党工委书记、管委会主任、黎里镇党委书记陈建忠,另外还有来自于中央广播电视总台影视剧纪录片中心、社教节目中心、CGTN、中国外文局、五洲传播中心和河南、安徽、陕西、甘肃、四川等省级广播电视机构,和各大视频网站、高校的嘉宾和专家学者,以及来自国家地理,美国探索频道等国际嘉宾出席开幕式。

开幕式由广电新视点中心常务副主任、中国纪录片网总编辑张延利主持。

苏州市吴江区常委、汾湖高新区党工委书记、管委会主任、黎里镇党委书记陈建忠在致辞中表示,纪录片赋予了黎里相较于其他江南古镇的差异化,欢迎并期待更多的纪录片人把根扎在黎里古镇,让黎里成为创作的基地。

江苏省广播电视局党组成员、副局长吴以桥表示,新鲜提案·黎里真实影像大会不仅是一个展示和交流的平台,更是一个启迪思想和激发创新的舞台,纪录片创作者们的创意和才华,让黎里这座有着深厚历史文化底蕴的古镇焕发出新的生机与活力。

国家广播电视总局宣传司二级巡视员陈伟在致辞中指出,纪录片和纪录片人肩负着为世界展示真实、立体、全面中国的使命与担当,希望广大纪录片创作者能够紧跟时代步伐,不断创新创作理念和手法,创作出更多反映时代精神、展现人民风貌的优秀作品。

国家广播电视总局发展研究中心党委书记、主任祝燕南在致辞中用四个“下功夫”阐述了如何更好地拥抱新质生产力,一是要聚焦文化传承及重要的文化元素下功夫;二是要在记录现实社会生活方面下功夫,讲透中国式现代化的基本内涵;三是要在展示自然生态下功夫;四是要在科创科普上下功夫。

在开幕式现场,与会嘉宾共同见证了黎里纪录片数字交易平台的正式启用。平台不仅将纪录片产业链上的各个环节紧密地联系在一起,还为纪录片创作者提供了更多的商业机会。黎里纪录片数字交易平台通过数字化技术,将实现资源的共享和高效利用,让更多人能够接触到优秀的纪录片作品,进一步推动纪录片产业发展。

国家广播电视总局宣传司二级巡视员陈伟,国家广播电视总局发展研究中心党委书记、主任祝燕南,中国动画学会会长马黎,江苏省广播电视局党组成员、副局长吴以桥,江苏省广播电视总台(集团)党委书记、台长葛莱,苏州市委常委、宣传部部长金洁,共同登台启动2024新鲜提案·黎里真实影像大会。

本届大会以“多元共生”为年度主题,意在追求纪录题材共生共荣,纪录形态相生相长。5月21日晚,大会未启,“新鲜”先行,纪录片《马背之上》成功展映,在映后交流中业内外人士碰撞出多元的思维火花,为本次大会起到了良好的预热效果。

据悉,本届大会共面向全球征集到139部提案,经专家导师评审,20部优秀提案入围到大会现场提案和一对一洽谈环节,4个项目进入“创投专场“环节,入围提案整体呈现出题材丰富、视角多元、创新性突出等特点。

自2016年创立以来,新鲜提案·黎里真实影像大会凭借其专业性、跨界性与探索性,在国内外纪实影像领域获得了高度认可,共累计面向全球征集提案1219部,180部优秀提案入围大会,并通过后续制片服务、资金扶持等多种形式,助推60部优秀提案入围阿姆斯特丹国际纪录片节、圣丹斯国际电影节、法国阳光纪录片节、CNEX华人纪录片提案大会、新西兰边锋纪录片节等国内外重大影视节展,39部成片获得平台播放。


一路走来,新鲜提案·黎里真实影像大会始终秉持着创新、真实、专业的精神,充分发挥平台优势,汇聚行业力量,持续追求更为新鲜的碰撞,已成为国内外纪录片创作者们交流与合作的重要平台。未来,新鲜提案·黎里真实影像大会将继续与所有关注纪录片的人一起,探寻最“新鲜”的答案。


channelId 1 1 1
热词:
编辑:田洪玲 责任编辑:
分享到:
1 1 1